Ключевые слова: Земля, Солнце, Луна, Теллурий, 3-D модель
Для обучения школьников астрономии создана 3-D модель Теллурия.
Наблюдать за ходом Солнца очень интересно, но еще интереснее понимать – как Солнце влияет на смену времен года и изменение дня и ночи. Эти явления изучают в школьном курсе Географии и Физики при помощи Теллурия. Движение луны и её фазы, заход и восход солнца, безостановочная смена времени суток и погоды, появление звёзд на небе. Множество перечисленных процессов нашли своё объяснение только благодаря пониманию движения самого земного шара, который вместе со всеми космическими телами находится в постоянном движении и вращении. Для понимания и наглядности движения небесных тел был изобретен Теллурий.
Теллурий (от латинского tellus, родительный падеж telluris, — Земля) — прибор для наглядной демонстрации годового движения Земли вокруг Солнца и суточного вращения Земли вокруг своей оси (Рисунок 1).
Рисунок 1
В Теллурии шарик, изображающий Землю, движется вокруг источника света (например, лампочки с рефлектором), представляющего Солнце. Кроме того, шарик-Земля вращается вокруг оси, проходящей через его центр и сохраняющей неизменное наклонное направление (подобно земной оси). Иногда в теллурии меньший шарик изображает Луну, обращающуюся вокруг Земли. Теллурий наглядно демонстрирует угол наклона и расположение Земли относительно этих небесных тел, а также показывает взаимодействие во время движения и процесс смены дня и ночи и времен года на Земле в зависимости от расположения Солнца.
Вращение Земного шара вокруг своей оси происходит с запада на восток. Для того, чтобы совершить один полный оборот вокруг своей оси, нашей планете понадобится ровно 23 часа 56 минут и 4 секунды. Смена времени суток определяется поворотом Земли к Солнцу, отдающего лучи света той стороне, которой Земля обернётся к нему.
Солнечное тепло летом, зимние холода и снег зимой – результат вращения Земли и наклона земной оси. Смена четырёх времен года обуславливается наклоном Северного и Южного полюса. Когда к Солнцу наклонён Южный полюс, то Северный отклонён от него. Соответственно, этому, когда в Южном полушарии лето, то в Северном полушарии протекает зимний период, а один и тот же месяц, может быть одновременно зимним или летним в зависимости от полюса (январь – зимний месяц в Северном полушарии, а в Южном – летний).
Луна вращается вокруг Земли против часовой стрелки, примерно за 27 дней. Луна всегда вращается и совершает два движения: вращается вокруг Земли, следуя поступательному движению вокруг Солнца (при так называемом поступательном движении Луны), и вокруг себя (вращательное движение).
Но не у каждого дома есть свой Теллурий. Не всегда есть возможность изучать эти явления с помощью Теллурия.
С этой целью была создана 3D модель Теллурия, которую можно использовать даже в телефоне. В 3D графике Блендер создан макет Теллурия (Рисунок 2).
Разработанная 3D-модель даёт наглядное представление о взаимном расположении и движении Земли, Солнца, Луны. Вокруг Солнца вращается Земля, а при увеличении – можно увидеть Луну, движущуюся вокруг Земли.
В представленной цифровой модели Теллурия сохранены реальные пропорции и взаимное расположение Солнца, Земли и Луны. Есть возможность изменения траектории и скорости небесных тел.
Использование наглядных макетов на уроках в рамках школьной программы значительно повышает вовлечённость учеников.
Внедрение в обучение 3D моделей делает изучение предмета более интересным у современных школьников.
В перспективе – апробация модели на уроках географии в Академическом лицее ОмГПУ.
Рисунок 2
Библиографический список
Гурштейн, А. А. Извечные тайны неба: : учеб. пособие / Москва: Просвещение 1984 – 275 с. – ISBN 5-02-014073-2
Томилин, А.Н. Занимательно об астрономии: монография / А. Н. Томилин. - Москва : Молодая гвардия, 1970. - 304 с. - (Эврика).- ISBN 978-5-7695-8143-4
Комаров, В.Н. Новая Занимательная Астрономия: В. Н. Комаров ; редактор Ю. Н. Ефремов. - 2-е издание, исправленное и дополненное. - Москва : Наука, 1983. - 207 с.
Климишин, И. А. Элементарная астрономия / И. А. Климишин. - Москва : Наука, 1991. - 461с. - ISBN 5-02-014478-9